Минэкономразвития разработало порядок предоставления патентов для самозанятых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Предполагается, что, купив за тысячу рублей патент на месяц, фрилансеры и сезонные работники смогут легализоваться. Но такой деятельностью можно будет заниматься всего шесть месяцев в году, следует из письма ведомства.
Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП»:
– В целом идею Минэкономразвития предоставлять патенты самозанятым гражданам я оцениваю положительно, но есть целый ряд вопросов, которые требуют детализации и дополнения.
С одной стороны, предлагаемое нововведение поможет многим фрилансерам выйти из теневого поля, стать законопослушным налогоплательщиком, получать подтверждение стажа.
Было бы хорошо если бы стимулом для приобретения патента для граждан стал сам рынок: к примеру, бизнесу, привлекающему фрилансеров, было бы интересно сотрудничать с фрилансерами, которые, приобретя патент, уже заплатили налог на доходы физического лица и страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.
С другой стороны, есть достаточно большое количество вопросов, которые надо уточнить и учесть. На мой взгляд, есть смысл расширить перечень видов деятельности, подпадающих под патент: сюда должны войти IT специалисты, рекламщики, дизайнеры. Также ощущается необходимость уточнить порядок заключения договоров и оплаты налогов между представителями юридических лиц и фрилансерами.
Для государства и фрилансеров патент удобен с точки зрения его простоты, гражданам не нужно сдавать декларации. Кроме того, предлагаемая стоимость патента ниже по сравнению с той же патентной системой, действующей для индивидуальных предпринимателей.
Совершенно точно можно сказать следующее: направление выбрано правильно, главное – учесть интересы всех сторон и создать естественные стимулы, которые будут работать лучше «кнута», который, как показала практика, не так легко применить к фрилансерам в виду сложности выявления нарушений и невысокой значимости каждого из них в отдельности.
Юридический консалтинг и право
Проводим консультации и предлагаем комплексные решения в областях, сопряжённых с ведением бизнеса
Подробнее16.12.2024 13:17:00
Внутренний и внешний финансовый аудит как эффективные инструменты управления рисками: что дают и как правильно использовать?
16.12.2024 12:38:00
Получение российского гражданства иностранцами: правовые нюансы процедуры и наиболее распространённые ошибки
14.11.2024 16:14:00
Рекомендации по применению налоговой амнистии дробления бизнеса: условия применения, на кого распространяется и как использовать бизнесу?
14.11.2024 12:42:00
Как открыть бизнес в Турции? Особенности процесса и правила для иностранцев, а также — полезные советы и рекомендации
15.10.2024 12:22:00
Всё об опционах на доли в компании и особенностях заключения опционных договоров
13.09.2024 12:58:00
Выделение юридического лица: актуальность, особенности процедуры и риски, с которыми она сопряжена
13.08.2024 12:48:00
Что такое аффилированность юридических лиц, её признаки, взыскание долга с аффилированных юрлиц и особенности сотрудничества с ними
15.07.2024 15:29:00
Как работает упрощённая ликвидация ООО в 2024 году? Кому она доступна и как её запустить?
Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.
Заказать звонок
Отправьте заявку на бесплатную консультацию. Наши специалисты свяжутся с вами в течение нескольких минут.
Мы будем рады
ответить на все
ваши вопросы.
Заполните простую форму
и мы свяжемся с Вами.