Семинар 04.07.24: Партнерство – от понятийных договоренностей к юридическим гарантиям. Владельческий контроль и защита активов Подробнее

Как работает упрощённая ликвидация ООО в 2024 году? Кому она доступна и как её запустить?

15.07.2024
Предприниматели, которые сталкивались с необходимостью ликвидации компании, знают, насколько непростой может быть эта процедура, сколько сил и времени может потребовать. Законодатели решили упростить её, приняв соответствующие положения, которые вступили в действие с первого июля 2023-го года. Закрыть ООО по упрощённой процедуре можно далеко в любой ситуации: это относится лишь к тем компаниям, которые соответствуют ряду определённых условий. Таким образом правительство исключает ситуации, когда предприниматели, попросту, бросали бизнес, который стал им не нужен.

Чем упрощённая ликвидация юридического лица отличается от стандартной добровольной ликвидации?

Упрощённая ликвидация ООО в 2024 году имеет целый ряд отличительных особенностей, направленных на облегчение процесса в целом. Так же, как стандартная процедура ликвидации, она решает задачу по прекращению работы предприятия по обоснованным причинам, согласно положениям, прописанным на законодательном уровне. Её результат — исключение компании из единого реестра юридического лиц. Ранее для того, чтобы получить его, требовалось пройти целый ряд достаточно сложных этапов, которые требовали капиталовложений, времени и сил.

В частности, ликвидация общества с ограниченной ответственностью требовала проведения собрания, на котором определяли срок завершения процедуры. Его фиксировали в соответствующем протоколе и в случае, если он не совпадал с реальным положением дел (то есть оказывался меньше), нужно было его продлевать. Продление срока возможно было лишь через решение арбитражного суда. Компания платила пошлину в размере шесть тысяч рублей, подавала соответствующее заявление и ждала заседания.

Помимо этого нужно было располагать объявлением о ликвидации в государственном инфоресурсе «Вестник госрегистрации», заплатив за это от двух до десяти тысяч рублей. Ещё одна сложность заключалась в формировании промежуточного и ликвидационного балансов, которые должны были пройти процедуру согласования с налоговиками. Упрощённая ликвидация юридического лица исключает все эти пункты, чем существенно облегчает процесс.

Предпринимателю не придётся согласовывать балансы, подавать дорогостоящие объявления за свой счёт. Последнее ложится на плечи ФНС. Ниже представлена таблица, в которой можно наглядно увидеть разность процедуры на разных её этапах.

Этапы ликвидации Стандартная добровольная Упрощенная
Собрание и составление

Сбор ликвидационной комиссии

Не требуется
Подача заявления в ФНС

Оформление балансов

Не требуется
Уведомление в Федеральный розыск

Подаёт юрлицо

Подаёт ФНС
Обьявление о ликвидации в "Вестнике госрегистрации"

Подаёт юрлицо

Подаёт ФНС
Государственная пошлина

800 рублей

Отсутствует

Что касается срока упрощённой ликвидации ООО, то он составляет три с половиной месяца против двенадцати для стандартной процедуры. Новые положения не отменяют стандартную процедуру, а добавляют ещё одно решение для компаний, соответствующих определённым критериям. Ликвидация в упрощённом порядке, по сути, не предусматривает проведение обычной ликвидации, при которой назначают ликвидатора и разыскивают кредиторов.

В процессе в налоговую подаётся лишь один документ — заявление; всё остальное ложится на её плечи. Такой подход гораздо лучше того, который сегодня практикуют желающие закрыть компанию с минимальными затратами времени и средств (попросту, бросив её). Да: инспекторы ФНС сами закрывают предприятия, от которых больше одного года не поступает отчётности и на счетах которых в течение этого времени нет движения денег... Впрочем, здесь имеется одно большое «но»: серьёзные последствия.

Согласно им руководители и учредители таких предприятий в течение трёх лет не имеют право регистрировать новые юрлица и руководить ими. Более того: если у их предприятия были долги и кредиторы не дремлют, эти долги придётся оплачивать им, из своего кармана.

Именно так определено положениями статьи №3 Федерального закона №14: «Общество несёт ответственность по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом». Упрощённая процедура позволяет избежать подобного.

Кто имеет право закрыть ООО в упрощённом порядке в 2024 году?

Процедура упрощённой ликвидации ООО в этом году доступна далеко не любому предприятию. Чтобы запустить её, юрлицо должно соответствовать целому ряду требований. Они прописаны в статье №21.3 Федерального закона №129, принятого 8-го августа 2001 года, и заключаются в том, что юрлицо:

• включено в реестр субъектов малого или среднего предпринимательства (МСП);
  • не является плательщиком налога на добавленную стоимость, то есть работает на упрощённом режиме или платит единый сельскохозяйственный налог;
  • не располагает имуществом в виде объектов недвижимости и/или транспортных средств;
  • не имеет долговых обязательств перед государством, своими сотрудниками или контрагентами;
  • сведения, внесённые о нём в единый реестр юрлиц, являются достоверными (реальный юридический адрес и реальный, а не подставной директор);
  • не имеет долгов по обязательным налоговым платежам и другим платежам в госбюджет;
  • не пребывает на этапе банкротства, ликвидации, реструктуризации, исключения из единого реестра юрлиц по решению Федеральной налоговой службы.

Все вышеперечисленные условия должны быть соблюдены одновременно и полностью, как на день подачи соответствующего заявления в ФНС, так и непосредственно на день упрощённой ликвидации. Если какие-то из условий не соблюдены, то ликвидировать компанию можно двумя способами:

• устранив препятствия к соблюдению всех условий;
  • запустив процедуру добровольной ликвидации по стандартной схеме.

Оптимально определить, какие условия для прохождения ликвидации ООО в упрощённом порядке реально выполнить, а какие — нет. К примеру, если речь идёт о процедуре банкротства, сделать ничего не получится, зато закрыть долговые обязательства перед государством, контрагентами и сотрудниками компании вполне реально.

Точно так же реально распродать объекты недвижимости и транспорт, исправить недостоверные записи в реестрах и включить юридическое лицо в реестр малого и среднего предпринимательства. Ещё один важный момент, который требует соблюдения для упрощённой ликвидации, — согласие всех участников на закрытие. Если кто-то из них отсутствует и не может подписать заявление, использовать упрощённую схему не получится.

Как закрыть ООО по упрощённой процедуре в 2024 году?

Упрощённая ликвидация юридического лица предусматривает всего четыре этапа, среди которых: принятие соответствующего решения на собрании, подача заявления в ФНС, публикация объявления в «Вестнике» и закрытие (то есть исключение из единого реестра). Рассмотрим каждый из них детально.

Этап №1: Собрание и решение о ликвидации юридического лица

Чтобы провести ликвидацию по упрощённой схеме, о ней требуется единогласное решение. Если кто-то из участников отсутствует и не выходит на контакт или кто-то против, она будет недоступна. Если у юридического лица несколько учредителей, все они должны присутствовать на собрании, проголосовать за и подписать протокол. Последний должен включать в себя следующую информацию:

• время и место собрания учредителей для решения о ликвидации;
  • полное название юридического лица;
  • лицо, направившее требование о собрании;
  • список всех участников собрания (фамилия, имя, отчество);
  • формат собрания (личное или заочное присутствие);
  • причина собрания;
  • причина ликвидации юридического лица;
  • её срок.

Протокол должен быть заверен мокрой печатью и подписями каждого из его участников. Если участник общества один, общее собрание не созывают. Ему достаточно единолично принять соответствующее решение и оформить его в свободной форме.

Этап №2: Оформление заявления о ликвидации юридического лица и его подача в ФНС

Заявление оформляют по форме «Р19001», причём сделать это можно как на бумажном носителе, так и в цифровом формате. В первом случае придётся приобрести или распечатать соответствующий бланк, заполнить его, а подписи учредителей — заверить в нотариальном порядке. Подавать документ нужно в то же отделение Федеральной налоговой службы, где юридическое лицо было зарегистрировано, причём сделать это можно лично, через нотариуса или отправив заказное письмо по почте.

Во втором случае используют соответствующий сервис на официальном сайте ФНС. При заполнении указывают основной государственный регистрационный или индивидуальный налоговый номер компании, а также – информацию обо всех её учредителях. Цифровой формат подачи заявления потребует электронных подписей всех заявителей (то есть учредителей). Для этого используют усиленную квалификационную подпись, после чего документ отправляют налоговикам.

Бланк заявления по форме «Р19001» утверждён на законодательном уровне соответствующим приказом налоговой. Его оформляют в одном экземпляре и заполняют:

• от руки, если он подаётся на бумажном носителе;
  • на компьютере, используя заглавные буквы и шрифт “Courier New” чёрного цвета и высотой 18 п.

Если компания располагает кабинетом на официальном сайте налоговой, то самый простой способ – заполнить заявление непосредственно там. Помимо прочего в заявлении указывают информацию о представителе — его фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, индивидуальный налоговый номер, номер паспорта и адрес его электронной почты.

К заявлению нужно приложить пакет документации, которая подтверждает отсутствие у юридического лица долговых обязательств. После отправки заявления следует ждать пять рабочих дней. Это время законодатели отвели на то, чтобы инспекторы приняли решение по нему и исключили его из единого реестра или ответили отказом.

Этап №3: Ожидание ответа ФНС

Законодатели отвели представителям Федеральной налоговой службы пять рабочих дней на принятие соответствующего решения по заявлению. Они имеют право ответить отказом, если юридическое лицо не соответствует условиям, которые необходимы для его упрощённой ликвидации. Ещё одна причина отказа — ошибки при заполнении заявления. Если ответ положителен, инспекторы сами внесут информацию о ликвидации в единый реестр юрлиц, равно как и подадут объявление в журнал о ликвидации.

Компании не придётся платить за это – услуги абсолютно бесплатны. В публикации будет прописано её полное название и юридический адрес. На этот адрес могут обратиться кредиторы, если они имеются, с требованиями выплатить долги или выполнить другие обязательства. Такие возражения будут приниматься на уровне ФНС.

Этап №4: Ожидание оспаривания ликвидации

На этот этап законодатели отвели три месяца. В течение этого времени имеют право отреагировать кредиторы компании, которые имеют право оспорить ликвидацию подав соответствующее заявление в налоговую. Кроме того, в течение этого времени могут передумать закрывать свою компанию и её учредители. Для этого им нужно подать соответствующее заявление. В таких ситуациях процедура ликвидации останавливается и юридическое лицо может продолжить свою работу. Если никто не оспорил упрощённую ликвидацию, записи о юридическом лице удаляют из единого реестра.

По каким причинам могут отказать в проведении упрощённой процедуры ликвидации?

Основная причина отказа в ликвидации по упрощённой схеме — невыполнение компанией хотя бы одного из требований, прописанных в Федеральном законе №129.

Это значит, что она не входит в реестр субъектов МСП, платит НДС, располагает недвижимостью, имеет долги, в том числе и по налогам, а информация о ней в едином реестре не соответствует реальной.

Помимо вышеперечисленных отказывают и в том случае, если компания пребывает на этапе исключения из единого реестра юрлиц по решению Федеральной налоговой службы, её банкротства, реструктуризации или ликвидации. Другие причины могут крыться в следующем:

• заявление было подписано лицом, которое не имеет полномочий на это;
  • поступление в ФНС судебного акта или акта пристава о запрете на проведение регистрации.

Во втором случае акты должны поступить до внесения сведений о ликвидации в единый реестр. Стоит знать, что в течение двенадцати месяцев исключение из него юрлица может быть обжаловано его кредиторами или другими лицами. При этом законодательство позволяет повторно подавать заявление об упрощённой ликвидации после отказа в ней по той или иной причине.

Выводы об упрощённой ликвидации

Ликвидация по упрощённой схеме — простая процедура, позволяющая закрыть предприятие в соответствии с буквой закона. Благодаря ей исключены любые риски и неприятные последствия так называемых брошенных компаний. Их учредители и руководители не имеют право в течение трёх лет занимать соответствующие должности и организовывать бизнес. Кроме того, их могут привлечь к субсидиарной ответственности по выявлении долговых обязательств.

Упрощённая ликвидация занимает три с половиной месяца и не требует оформления промежуточного и ликвидационного балансов и их согласования в налоговой. Она бесплатна, но пройти её можно лишь при условии соответствия юридического лица определённым требованиям: полному отсутствию долгов, предоставлению достоверных сведений в единый реестр, отсутствию объектов недвижимости и транспорта во владении, прочим.

Для запуска процедуры нужно созвать собрание учредителей, зафиксировать решение о ликвидации, принятое на нём, заполнить и подать в налоговую заявление по форме «Р19001» с пакетом документов, которые подтверждают отсутствие долговых обязательств. Налоговики дадут положительный или отрицательный ответ в течение пяти рабочих дней. Если это «да», останется выждать ещё три месяца, в течение которых можно отменить ликвидацию по запросу кредиторов или самих учредителей, если они передумали.

Отказ в упрощённой ликвидации чаще всего происходит если компания не соответствует требованиям законодательства или при оформлении документов были допущены ошибки. Ещё одна причина отказа — акт о запрете на регистрационные действия. Как бы там ни было, юристы «АИП» рекомендуют проходить процедуру в соответствии с буквой закона. Если вы столкнулись с необходимостью добровольной ликвидации по стандартной схеме и хотите пройти её в сжатые сроки, обращайтесь к нам.