Семинар, вечерняя бизнес-встреча : АНТИБАНКРОТ. КАК УПРЕДИТЬ ИЛИ ВЫЙТИ ИЗ СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ? Подробнее

Налоговый мониторинг в 2024 году

14.03.2024
1095
Налоговый мониторинг – одна из форм налогового контроля, которая появилась в 2016-ом году. В течение шести лет она была доступна исключительно крупным компаниям и холдингам, но начиная с 2022-го стала доступна и представителям среднего бизнеса. В чём она заключается? Какие преимущества даёт налогоплательщикам? Как стать её участником? На эти и целый ряд других вопросов мы ответим в этой статье нашего блога.

Налоговый мониторинг как новая форма налогового контроля

Налоговый мониторинг – это сравнительно новая форма контроля налоговыми инспекторами деятельности налогоплательщиков, которая пришла на смену привычным выездным и камеральным проверкам. Она предусматривает взаимодействие в режиме реального времени на основе удалённого доступа, который предприятие обеспечивает представителю ФНС к своей налоговой и бухгалтерской отчётности. Такой подход имеет массу преимуществ, в частности – даёт возможность максимально быстро согласовывать те или иные аспекты налогообложения операций, которые уже были или только будут проведены.

Режим налогового мониторинга позволяет минимизировать объём документации, необходимых представителям ФНС для того, чтобы получить представление о финансовой деятельности предприятия. Благодаря такому подходу они имеют возможность сосредоточить своё внимание на проверке операций с повышенными рисками. Раннее обнаружение последних позволяет налоговикам и налогоплательщику оперативно урегулировать спорные налоговые позиции непосредственно во время планирования сделок и операций. В свою очередь, это исключает налоговые риски и споры в дальнейшем.

Система налогового мониторинга: кто может стать участником?

До 2021-го года система налогового мониторинга была доступна исключительно крупным предприятиям, однако благодаря сниженным критериям сегодня она доступна и представителям среднего бизнеса, которые:

  • внесли в государственный бюджет от ста миллионов рублей налогов на прибыль, на добавленную стоимость, на доход физических лиц, акцизов, страховых взносов (ранее эта сумма составляла триста миллионов);
  • имеют доход от одного миллиарда рублей (ранее эта сумма составляла три миллиарда);
  • располагают активами, совокупная стоимость которых стартует от одного миллиарда рублей (ранее эта сумма составляла три миллиарда).

Такие предприятия должны располагать правильно организованной и хорошо налаженной системой внутреннего контроля наряду с электронным архивом и определённым уровнем автоматизации учёта. Только так представители ФНС смогут отследить особенности формирования показателей в отчётности. Лишь при выполнении всех вышеперечисленных условий налоговики одобрят заявку на проведение налогового мониторинга.

В случае отказа предприятие уведомят: сам отказ возможен в соответствии с положениями стать 105.27 Налогового кодекса Российской Федерации.
В то же время для налогоплательщиков, которые уже включены в налоговый мониторинг РФ или являются участниками (в том числе и ответственными) консолидированных групп налогоплательщиков, выполнение условий относительно размера доходов, обязательных платежей и совокупной стоимости активов не являются обязательными.

Как стать участником налогового мониторинга в 2024 году?

Согласно статье 105.27 Налогового кодекса для того, чтобы стать участником налогового мониторинга (2024), нужно подать пакет документов, среди которых – заявление соответствующего формата в ФНС по месту регистрации предприятия.

Срок – до первого сентября года, который предшествует периоду, за который проводится мониторинг. Что касается других документов, то они включают в себя следующее:

  • Порядок информационного взаимодействия между ФНС и налогоплательщиком. Если сведений недостаточно, ФНС в течение одного месяца со дня получения заявления информирует об этом налогоплательщика с требованием дополнить их в течение десяти дней.
  • Информация о взаимозависимых лицах, то есть физических и юридических, которые принимают участие в организации, подавшей заявление, и доля участия которых превышает 25%.
  • Учётная политика предприятия в рамках налогообложения. В ней нужно предоставить сведения о порядке фиксации доходов и расходов, данных о регистрах бухучёта и прочего в регистрах налогового и бухучёта.
  • документация, в соответствии с которой на предприятии осуществляется внутренний контроль.
Последняя должна включать в себя документы, в которых обозначены контрольные процедуры, оценивание уровня системы контроля и сведения об её организации. Налоговики принимают решение о проведении налогового мониторинга в течение тридцати дней и дают ответ до первого ноября. Предприятие, которое подало заявление и соответствующий пакет на проведение налогового мониторинга, имеет право отозвать его до того, как ФНС приняла решение по нему. Для этого достаточно подать соответствующее заявление в письменном виде.
В соответствии с положениями статьи 105.26 Налогового кодекса Российской Федерации, мероприятия налогового мониторинга охватывают один календарный год, и продлевать их можно неограниченное количество раз. Срок стартует с первого января года указанного периода и завершается первого октября года, который следует за этим периодом.

Зачем нужен налоговый мониторинг: его преимущества и недостатки

Система налогового мониторинга оптимальна для предприятий, которые желают быть абсолютно прозрачными для государства, поскольку не допускают в своей работе никаких нарушений. К минусам участия в ней можно отнести контроль со стороны представителей ФНС на постоянной основе, а также – серьёзные требования к системе внутреннего контроля налогоплательщика. Помимо этого, существует риск утечки конфиденциальных сведений. Что касается преимуществ, то они заключаются в следующем:

  • высокая степень доверия со стороны государственных органов, партнёров и контрагентов;
  • возможность сразу же получать информацию об обнаруженных налоговиками ошибках и их исправление, исключающее наложение штрафных санкций;
  • возможность проконсультироваться с инспекторами ФНС по вопросам расчёта и уплаты обязательных платежей;
  • исключение камеральных и выездных проверок в период проведения налогового мониторинга.

В последнем случае имеются исключения: проведение проверок возможно, если речь идёт о возмещении налога на добавленную стоимость или акцизов. Они актуальны, если на предприятии возросли убытки или она решила отказаться от мониторинга. Ещё один интересный момент: в том случае, если в компании предприняли какие-то меры в соответствии с информацией, полученной во время консультации, но они оказались ошибочными, штрафовать за это её не смогут при условии, если мнение консультанта было основано на достоверных сведениях.

Порядок проведения налогового мониторинга предусматривает начало проверки с первого января текущего года, то есть ещё до завершения отчётного периода. Завершается она до первого октября следующего года, после чего налогоплательщик не получит никаких штрафов и доначислений за период проверки. Это само по себе является ещё одним существенным преимуществом.

Налоговый мониторинг с 2024 года: когда можно продлить или досрочно прекратить?

Представители ФНС имеют право автоматической пролонгации налогового периода на следующий год в случае, если его участник не подал заявление об отказе от него. Это предусмотрено положениями Налогового кодекса, равно как и определён срок подачи такого заявления: до первого декабря года, в котором действует данный режим. Он же определят и ряд положений, продлевающих последний, если налогоплательщик подаёт уточнённую декларацию.

В последнем случае решение о продлении налогового мониторинга в соответствии с НК принимает руководитель ФНС, о чём уведомляет налогоплательщика в течение пяти дней после его принятия. Сроки продления могут составлять:

  • До трёх месяцев, если компания предоставляет уточнённые расчёты за отчётный период года проведения мониторинга, в году, когда мониторинг не проводился, менее чем за три месяца до его завершения.
  • До шести месяцев, если компания предоставляет уточнённые расчёты по налогу на добавленную стоимость с суммой к возмещению за период года проведения налогового мониторинга и сделает это в году, за который он не проводился, менее чем за полгода до окончания его проведения.

Если уточённые расчёты предоставляются за период года, в котором проводился налоговый мониторинг, их будут проверять в рамках налогового мониторинга, период которого ещё не завершился.

Основаниями для досрочного завершения налогового мониторинга служат случаи, определённые в статье 105.28 Налогового кодекса. Они заключаются в следующем:

  • неспособность налогоплательщика обеспечить выполнение распорядка информационного взаимодействия с представителями ФНС;
  • обнаружение налоговиками факта предоставления недостоверных сведений в процессе мониторинга;
  • регулярное (от двух раз и более) игнорирование требований налоговиков о предоставлении документов, сведений или пояснений или их несвоевременная подача.

ФНС уведомляет налогоплательщика о наличии оснований для прекращения налогового мониторинга в течение десяти дней после их обнаружения и делает это в электронном формате. Ещё десять дней имеется у налогоплательщика на то, чтобы устранить эти обстоятельства (если это возможно) и отправить налоговикам соответствующее уведомление. Кроме того, он может предоставить пояснения и документацию (если они имеются) об отсутствии оснований для досрочного прекращения.

Сделать это тоже можно в электронной форме, предоставив доступ ко всему необходимому через информационные системы компании. За этим следует рассмотрение инспекторами налоговой предоставленных доказательств или документов, которое тоже длится в течение десяти дней и завершается вынесением решения о продолжении мониторинга или его прекращении. По его итогам налогоплательщик получает уведомление в электронном формате.

Как устраняют нарушения и ошибки, обнаруженные во время налогового мониторинга?

Порядок устранения нарушений и ошибок, выявленных в процессе мониторинга, прописан в статьях 105.29 и 105.30 НК РФ. Согласно ему, в распоряжении компании, которая получила сообщение об обнаружении несоответствий, имеется пять дней на то, чтобы предоставить пояснения или внести необходимые исправления.

Если это не дало желаемого результата и налоговики установили факт неправильных расчётов, неполной или несвоевременной уплате обязательных платежей, страховых взносов или сборов, они составляют мотивированное мнение, о котором уведомляют налогоплательщика в течение десяти дней.

В нём фиксируют факты, свидетельствующие о нарушениях, выводы и предложения ФНС по их устранению. В распоряжении налогоплательщика имеется пятнадцать дней для предоставления пояснений или внесения корректив, о которых он должен уведомить налоговиков в электронном формате. Если это не устранит проблему, последние составят мотивированное мнение. В течение пяти дней со дня составления его направляют налогоплательщику, на составление же отводится срок проведения мониторинга.

В процессе мониторинга представители ФНС имеют право требовать у налогоплательщика предоставление документации, сведений, пояснений относительно корректности исчисления, полноты и своевременности уплаты обязательных платежей. Они могут быть переданы в электронном виде или через информационные системы предприятия, через которые происходит взаимодействие. Допускается их предоставление и в бумажном формате в виде копий с мокрой печатью предприятия. Инспекторы ФНС не имеют права требовать у налогоплательщика предоставления документов, которые ранее были предоставлены в виде копий на бумаге или в электронном виде.

Порядок проведения налогового мониторинга

В соответствии со статьёй 88 Налогового кодекса, камеральные проверки не проводятся при условии, что налогоплательщик предоставил налоговую декларацию или уточнённую налоговую декларацию за период проведения налогового мониторинга до завершения его срока.

Исключением является случай его досрочного прекращения менее чем за три месяца со дня декларирования. В такой ситуации камеральная проверка проводится со следующего дня досрочного завершения мониторинга.

Представители ФНС не имеют права проводить выездные проверки за периоды мониторинга по обязательным платежам, обязанность по расчётам и уплате которых возложена на компанию-налогоплательщика. Исключением являются следующие случаи:

  • цель проверки – контроль деятельности ФНС, и проводится она вышестоящим органом;
  • досрочное прекращение налогового мониторинга;
  • до первого декабря компания не выполнила условия мотивированного мнения ФНС.
Ещё один момент заключается в том, что налогоплательщик предоставил уточнённую декларацию или расчёт за период проведения мониторинга в году, когда он не проводится. При этом само уточнение предусматривает снижение суммы обязательных платежей, увеличение размера возмещения налога на добавленную стоимость и акцизы или увеличение суммы убытков.

Особенности обмена данными между налогоплательщиком и ФНС

Налогоплательщик может обеспечить доступ к сведениям для представителей налоговой инспекции через:

  • свою учётную систему;
  • витрину сведений;
  • интеграцию с АИС «Налог-3».

Наиболее востребованным способом (используется почти 70% компаний) сегодня является информационная витрина, которая объединяет сведения от разных подразделений в общем хранилище. Такой подход минимизирует нагрузку на внутренние информационные системы предприятия. Что касается решения с учётной системой, то оно связано с целым рядом сложностей, в частности:

  • невозможен без учёта изменений, вносимых на законодательном уровне, и ряда усовершенствований;
  • требует введения ряда ограничений (как для внутренних, так и для внешних пользователей);
  • требует прохождения специального обучения специалистами компаний.

Оптимальным решением может стать интеграция с «Налог-3». Её можно реализовать через учётную систему налогоплательщика и через витрину, а её функционал хорошо работает с разными системами учёта в компаниях и способен обеспечить высокий уровень безопасности и контроля сведений. К её преимуществам можно отнести минимизацию трудозатрат специалистов налогоплательщика и ФНС, что достигается за счёт автоматизации целого ряда задач.

Информационная витрина компании может быть размещена в её внутренних системах или в облаке. При этом разница будет ощутимой как в плане скорости запуска и простоты обслуживания, так и в плане стоимости внедрения, наряду с уровнем безопасности данных. К примеру, облачные сервисы не создадут сложностей в плане технической поддержки, обеспечивая сравнительно простое и оперативное масштабирование (чего не сказать о локальных системах).

Последние потребуют не только капиталовложений в оборудование, но и наличие персонала для обслуживания. Использование для решения данных задач сервера станет гарантией самого высокого уровня безопасности и стабильности системы, поскольку исключит влияние внешних факторов, способных нарушить защищённость облачного сервиса или его функционирование в целом.

Другие статьи

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте
Телефон +7 (495) 236-77-50 ПН-ПТ 09:00 - 18:00 info@ap-group.ru