Семинар 04.07.24: Партнерство – от понятийных договоренностей к юридическим гарантиям. Владельческий контроль и защита активов Подробнее

Неуплата налогов: кого могут привлечь к уголовной ответственности в 2024 году

13.05.2024
443

Весной прошлого года законодатели смягчили наказания за такие нарушения, как уклонение от уплаты налогов, страховых взносов и сборов. Несмотря на это, риск уголовной ответственности за подобные противозаконные действия всё же остаётся. В группу риска входят не только индивидуальные предприниматели, но и владельцы бизнеса, равно как его руководители и главные бухгалтеры. Для того чтобы минимизировать риски в каждом отдельном случае, нужно понимать, какие именно действия классифицируются как незаконные и чем именно чревато их совершение для бизнеса и вышеупомянутых лиц.

В каких случаях бизнес привлекают к уголовной ответственности по налоговым правонарушениям?

Согласно статье 199 УК РФ уклонение от уплаты налогов и сборов – это действия, совершённые умышленно с целью неуплаты, которые влекут за собой непоступление соответствующих сумм в бюджет (как в их полном объёме, так и в частичном). Причём, законодатели отмечают, что не существуют стандартных, общепринятых схем в судебной практике, за которые могут привлечь к ответственности.

Обвинительный приговор может быть вынесен если ответственное лицо:

  • умышленно не подаёт отчётность в ФНС;
  • не отражает в декларации в полной мере полученные доходы и понесённые расходы, а также – объекты налогообложения;
  • занижает налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, путём принятия вычетов расходов, которые не существуют;
  • умышленно уклоняется от уплаты обязательных платежей за счёт внесения в отчётность и декларации неправдивых сведений о расходах, которых не было.

Самыми распространёнными являются дела, в которых представители правоохранительных органов выявляют доказательства того, что контрагент не мог поставлять ту или иную продукцию, а налогоплательщик – не предоставил документы, которые подтвердили бы коммерческие взаимоотношения. Кроме того, последний нередко фальсифицирует документооборот для того, чтобы завысить расходы по налогу на прибыль и незаконным способом получить право на вычет по налогу на добавленную стоимость.

Для того чтобы правильно оценить риски привлечения к ответственности за уклонение от уплаты налогов, нужно разобраться с положениями, прописанными на законодательном уровне. Именно они определяют механизм, по которому происходит признание действий предпринимателей противоправными. Согласно Уголовному законодательству, способы уклонения от уплаты налогов заключаются в следующем:

  • умышленный отказ от подачи налоговой декларации или другой отчётности и документации, предоставление которой является обязательным в соответствии с буквой закона;
  • умышленное искажение сведений в налоговой декларации и других документов, которые прилагают к ней.

Под последними подразумевают документы, которые являются основания для расчёта и уплаты обязательных государственных платежей:

  • выписки и из книг учёта доходов/расходов, продаж;
  • расчёт по авансам и ведомости;
  • справки об уплаченных обязательных платежах;
  • документация, которая подтверждает право на использование налоговых льгот.

Говоря об умышленном искажении информации в декларациях и отчётности, нужно отметить, что ими признают указание любых сведений, которые не соответствуют реальным. Они могут относиться к объекту налогообложения, расчёту налоговой базы, налоговым льготам или вычетам и любым другим данным, которые влияют на расчёты обязательных государственных платежей, сборов и взносов.

Согласно законодательным нормам, налогоплательщик обязан обеспечивать документальное подтверждение коммерческих операций. При этом сами подтверждения должны предоставлять достоверную информацию об операциях, которые были осуществлены в соответствии с их действительным экономическим смыслом. В том случае, если информация искажается, то инспекторы ФНС имеют право доначислить суммы обязательных платежей в соответствии с реальными данными, то есть таким образом, как если бы не было никаких нарушений со стороны налогоплательщика.

Неправдивые данные могут быть предоставлены разными способами:

  • умышленного сокрытия в отчётных документах сведений о доходах из тех или иных источников;
  • путём уменьшения реального объёма полученного дохода;
  • путём умышленного искажения данных о понесённых расходах (их увеличение), которые учитываются при расчёте обязательных платежей;
  • за счёт внесения недостоверной информации о времени, когда были понесены расходы и получены доходы.

Соответствии с общими нормами и положениями УК РФ, уклонение от уплаты налогов предусматривает искажение информации о проведённых операциях. Согласно ему, ключевая цель коммерческих операций или их совокупности не может заключаться в уменьшении налоговой базы, а выполнение обязательств по ним ложится на плечи того, кто заключил контракт с налогоплательщиком.

Согласно УК РФ, уклонение от уплаты налогов вменяется лишь в том случае, если соответствующие действия были осуществлены с прямым умыслом, то есть при условии, что обвиняемый понимал опасность того, что делает или не делает, и предвидел, равно как и желал наступления опасных последствий. Обязательным признаком такого нарушения является крупный или особо крупный объём неуплаченных обязательных платежей, взносов и сборов. Его определяют за период трёх финансовых лет, идущих подряд.

В совершении преступления обвиняют лицо, которое по закону или на основании доверенности подписывало документы, предоставляемые в ФНС и другие контролирующие органы компанией-налогоплательщиком. Это может быть:

  • руководитель предприятия;
  • главбух или специально уполномоченное на подписание отчётов лицо;
  • лицо, которое выполняло обязанности руководителя или главбуха на предприятии;
  • лицо, которое, по сути, организовало преступление или склонило к его совершению руководителя – его считают организатором;
  • другой сотрудник, который занимался оформлением первичной документации бухучёта, при условии, что он знал о том, что его действия носят незаконный характер – его считают пособником.

Нередко в категорию попадают и лица, которые всячески содействовали совершению противоправных действий за счёт предоставления советов и рекомендаций. Их называют подстрекателями.

Виды и особенности налоговых правонарушений

Статья за уклонение от налогов актуальна если организация умышленно не платит обязательные государственные платежи, сборы и взносы, нанося серьёзный ущерб государственному бюджету. Наказание за подобное определяется в судебном порядке с учётом тяжести и состава преступления: иногда виновник отделывается штрафом, но иногда его могут взять под арест. Весь перечень налоговых преступлений, за которые положена уголовная ответственность, прописан в статьях 197 и 199.4 УК РФ.

Меры, предпринимаемые государством за уклонение от налогов и сборов

В том случае, если уклоняющийся – индивидуальный предприниматель, в качестве меры пресечения его незаконным действиям судья может назначить:

  • штрафные санкции в размере от ста до трёхсот тысяч рублей;
  • арест на период до шести месяцев;
  • принудительные работы на период до двенадцати месяцев;
  • лишение свободы на период до двенадцати месяцев.

Вышеперечисленное актуально лишь при условии, что ущерб, причинённый предпринимателем, не подходит под категорию «крупный». Это значит, что объём обязательных платежей, которые он не доплатил в государственный бюджет за три года, что идут подряд, не превышает восьми миллионов ста тысяч рублей. Если же она составляет более сорока с половиной миллионов – размер особо крупный и цифры штрафов и периодов принудительных работ и лишения свободы увеличатся соответственно.

Меры пресечения для предприятий и организаций заключаются в следующем:

  • штрафные санкции в размере от ста до трёхсот тысяч рублей;
  • арест на период до шести месяцев;
  • принудительные работы на период до двадцати четырёх месяцев;
  • лишение свободы на период до трёх лет.

Они могут быть куда серьёзными, если сумма ущерба является особо крупной (более 135-ти миллионов рублей) или преступление было совершено группой лиц по предварительной договорённости, скажем – генерального директора и главного бухгалтера.

Согласно статьям УК РФ, уклонение от уплаты налога на прибыль или добавленную стоимость определяется как отказ от исполнений обязанностей налогового агента, что чревато таким же наказанием, что для и юридических лиц, определённом выше. Крупный размер при этом определяется задолженностью в размере сорока пяти миллионов рублей, особо крупный – ста тридцати пяти миллионов.

Наказание за неуплату страховых взносов на травматизацию на производстве

Если индивидуальный предприниматель уклонялся от обязательных платежей по соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, суд может назначить ему следующие меры пресечения:

  • штрафные санкции в размере до двухсот тысяч рублей или в размере дохода за два года;
  • обязательные работы на срок до трёхсот шестидесяти часов;
  • лишение свободы на период до двенадцати месяцев – при особо крупных размерах ущерба, превышающего двадцать семь миллионов рублей за три финансовых года, которые идут подряд.

Меры пресечения за подобные нарушения для юридических лиц отличаются:

  • штрафные санкции в размере от ста до трёхсот тысяч рублей или в размере дохода за период от одного до двух лет;
  • принудительные работы на срок до двенадцати месяцев с запрещением занимать определённые должности в течение трёх лет;
  • лишение свободы на период до двенадцати месяцев.

При особо крупных размерах ущерба, составляющих от девяноста миллионов, и отягощающих обстоятельствах в виде предварительного сговора группы лиц размер штрафа автоматически повышается до полумиллиона, а срок лишения свободы – до трёх лет.

Сокрытие активов

Ответственность за данное нарушение наступает в том случае, если индивидуальный предприниматель или организация скрывают средства или активы, которые могут быть использованы для уплаты обязательных государственных платежей или покрытия других обязательств перед бюджетом. Примеры подобных действий:

  • компания просит перечислить плату за свою продукцию не на свой счёт, а на счёт поставщика;
  • дебиторы получают распорядительные письма с просьбой перевести финансовые средства не на арестованные расчётные счета компании, а на счета контрагентов, которым предприятие должно;
  • вместо счетов, движение средств по которым заблокировано, компания открывает новые расчётные счета в других банковских организациях и тратит средства, поступающие на них, на решение своих задач, а не на выплату долгов перед государственным бюджетом;
  • финансовые средства, снимаемые со счетов якобы для расчётов по зарплате, тратятся на другие нужды.

Последнее может быть обусловлено тем, что финансы на выплату зарплаты не могут быть заблокированы на счёте и доступны компании для реализации соответствующих задач. При крупном ущербе государственному бюджету меры пресечения за подобные действия – следующие:

  • штрафные санкции на сумму от двухсот до пятисот тысяч рублей;
  • штрафные санкции на объём дохода за период от полутора до трёх лет;
  • принудительные работы на срок до трёх лет с запретом занимать соответствующие должности;
  • лишение свободы на период до трёх лет с запретом занимать соответствующие должности.

Если ущерб государственному бюджету подпадает под категорию «особо крупный» – от двадцати семи миллионов, сумма штрафа может достигать двух миллионов рублей, период принудительных работ и лишения свободы – пяти лет, запрета занимать определённые должности – трёх лет.

Правила возбуждения уголовного дела по ст. 199 УК РФ

Согласно законодательным нормам, алгоритм возбуждения уголовного дела по данной статье отличается от стандартного. Весной 2022-го года начал действовать закон, который устанавливает правила привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления. Он лишает представителей следственных органов права возбуждать уголовные дела за подобные нарушения. Подобное возможно исключительно на основании материалов из Федеральной налоговой службы о совершении правонарушений по фактам неуплаты налогов и невыполнения обязанностей налогового агента.

Никакие другие заявления или сообщения, поступающие от третьих лиц или анонимных источников, не дают подобного права, поскольку не являются законным поводом для запуска уголовного преследования в отношении соответствующих лиц. В том случае, если уголовное дело было возбуждено в обход этого правила, обвиняемый может обжаловать соответствующее решение обратившись в суд. Такое право даёт ему статья 125 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

По факту возбуждения уголовного дела определяют меру пресечения, которая в соответствии с положениями статьи 108 уголовно-процессуального кодекса предусматривает запрет на заключение под стражу лица, которого обвиняют или подозревают в соответствии со статьёй 199 УК РФ. Исключение – отсутствие постоянного места жительства в РФ обвиняемого, отсутствие возможности достоверно установить его личность, нарушение им ранее избранной меры пресечения или скрывание от суда или правоохранительных органов.

Кого могут освободить от уголовной ответственности за экономические преступления?

Если лицо совершило экономическое преступление согласно статье 199 УК РФ в первый раз, при условии, что он в полной мере возместил ущерб государственному бюджету, его могут освободить от ответственности. Подобное стало возможным благодаря законодательным нормам, прописанным в статье 76.1. Они определяют и лицо, которое в первый раз совершило подобное нарушение, как то, которое не имеет судимости (как неснятой, так и непогашенной за подобное деяние).

Что касается возмещения ущерба, то оно предусматривает уплату в полном объёме не только самой недоимки, а ещё и всех насчитанных пеней и штрафов в соответствии с расчётами, произведёнными инспекторами ФНС. Вышеупомянутую норму можно задействовать до того, как судья удалился в комнату совещаний для вынесения приговора по делу. Чтобы подтвердить возмещение ущерба, обвиняемый должен предоставить документы в виде платёжного поручения или квитанции с отметкой банковской организации, а также – акт сверки с налоговиками об отсутствии долга.

Если у судьи возникнут сомнения относительно того, что ущерб возмещён в полной мере, он имеет полное право на проверку данного факта по своей инициативе. Стоит знать, что возместить ущерб имеет право не только лицо, которое обвиняют в преступлении, но и другие лица, включая и компанию, на которую оно работало и налоговые выплаты которой хотело сократить незаконными способами.

Можно ли избежать уголовной ответственности?

Юристы АКГ «АИП» уверены в том, что избежать ответственности по налоговым преступлениям можно, если своевременно предпринять определённые шаги. К примеру: в ситуации, когда предприятие подало декларацию с заведомо неправдивыми сведениями или вовсе не предоставило его в ФНС, однако в последний момент перечислило финансовые средства на единый налоговый счёт – состава преступления нет. Так что уголовное дело возбуждено не будет.

Кроме того, невозможно привлечь к уголовной ответственности неплательщика, если срок давности преступления уже вышел. Ещё один вариант – предоставить доказательства того, что у компании не было финансовых средств на уплату налога на добавленную стоимость, на доходы физлиц или прибыль.

Итоги

Предпринимателя могут привлечь к уголовной ответственности, если он не внёс в государственный бюджет обязательные платежи, сборы или страховые взносы в крупном или особо крупном размере. Меры пресечения – суммы штрафов и сроки ограничения свободы – определяются суммой невыплаченных средств, то есть ущерба, нанесённого государственному бюджету. Уголовное преследование возможно в отношении физлиц, ИП, самозанятых, юрлиц и их директоров и бухгалтеров, а также – собственников бизнеса.

Уголовное дело может быть возбуждено по решению Федеральной налоговой службы, а мера пресечения определяется обстоятельствами дела и позицией суда: штраф, дисквалификация, принудительные работы или лишение свободы. Избежать проблем с правоохранительными органами можно до того, как было возбуждено уголовное дело, а также – на этапе его рассмотрения. Для этого нужно выплатить все недоимки, равно как пени и штрафы. Исключением являются долговые обязательства по налогу на добавленную стоимость, доходам физлиц, прибыль – виновнику придётся доказать, что у него отсутствовали финансы для того, чтобы своевременно их заплатить.

Другие статьи

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте
Телефон +7 (495) 236-77-50 ПН-ПТ 09:00 - 18:00 info@ap-group.ru