Семинар 04.07.24: Партнерство – от понятийных договоренностей к юридическим гарантиям. Владельческий контроль и защита активов Подробнее

Субсидиарная ответственность без банкротства

10.06.2024
Внебанкротная субсидиарная ответственность — один из эффективных инструментов взыскания долгов. Ежегодно количество дел, при которых долговые обязательства предприятий выполняют их учредители или руководители, становится всё больше и больше. Согласно статистическим данным, всего несколько лет тому назад – в 2017-ом – судебными инстанциями было рассмотрено четыреста семьдесят пять исков, из которых удовлетворили немногим более двадцати процентов.

Прошло всего два года – и число подобных дел перевалило за тысячу, тогда как более сорока процентов из них было разрешено в пользу истца. Это стало возможным благодаря ряду изменений законодательных положений, регулирующих данные вопросы. Мнение о том, что отвечать по долговым обязательствам фирмы её учредители и руководители будут лишь после того, как её признают банкротом, утратило свою актуальность. Сегодня это возможно и без официального признания несостоятельности бизнеса.

Суть и особенности субсидиарной ответственности без процедуры банкротства

К субсидиарной ответственности сегодня можно привлечь вне рамок дела о банкротстве в случаях, если действия, которые совершали руководители или собственники бизнеса, были направлены на то, чтобы не выполнять свои долговые обязательства. В частности, если удалось установить, что:

• Компания утратила свои активы из-за этих действий, из-за чего не способна закрыть свои долги;
  • Не была предоставлена важная документация или сведения в ней были искажены;
  • Бизнес стал несостоятельным, но руководители и запустили процедуру банкротства;
  • Большая доля долговых обязательств имеет отношение к правонарушениям (к примеру, имеется большая задолженность перед бюджетом по налогам).

Размер внебанкротной субсидиарной ответственности определяется суммой обязательств и, в ряде случаев, может быть уменьшен решением суда, если имеются смягчающие обстоятельства. Кредитору важно знать, что привлечение к субсидиарной ответственности вне банкротства возможно исключительно в том случае, если действия контролирующих бизнес лиц можно квалифицировать на недобросовестные.

К примеру: если руководитель подписал договор с зарубежным предприятием, но из-за изменения курса валют не смог рассчитаться с контрагентом, то привлечь его к такой ответственности не получится. Он, попросту, не мог наперёд просчитать данное обстоятельство.

Возможность подачи заявления в суд определяется целым рядом факторов, но можно выделять несколько основных сценариев, по которым развиваются дела о привлечении к субсидиарной ответственности без банкротства:

• Если должник зарегистрирован в едином госреестре юрлиц, нужно подать иск на предъявление требований к юридическому лицу. После того, как суд вынесет соответствующее решение, нужно предоставить заявление о том, что должник — банкрот, не внося при этом средства на покрытие процедуры. В результате суд не рассматривает дела именно по этой причине: нет финансирования, а кредитор получает возможность привлечь к субсидиарной ответственности руководителя или учредителей.
  • Если процедура банкротства уже была запущена, кредитору нужно подать заявление в суд, согласно которому его включат в соответствующий перечень. При вынесении положительного решения он будет принимать участие в деле о банкротстве и сможет подавать на привлечение контролирующих бизнес лиц к субсидиарной ответственности. Оптимально делать это именно в процессе процедуры, но можно и после её завершения, равно как и при отказе суда в признании компании банкротом.
  • Если процедура банкротства уже завершена, ничего сделать не получиться. Если кредитор пропустил саму процедуру и её завершение с признанием компании банкротом, он не сможет подать заявление на получение долга через субсидиарную ответственность. По этой причине рекомендуется регулярно отслеживать состояние своих должников.
  • Если процедура банкротства была прекращена, значит компания вернулась к своей работе и может отвечать по долговым обязательствам. В этих ситуациях рекомендуется задействовать сценарий 1.

Можно выделить ещё один ключевой сценарий. Если в единый реестр внесена запись о ликвидации компании, нужно узнать, была ли процедура добровольной (то есть запущенной самим должником) или принудительной (проведённой по инициативе Федеральной налоговой службы). В первом случае можно подать иск об отмене записи, для чего придётся установить, были ли нарушения в самой процедуре ликвидации. Восстановив компанию в реестре, можно будет перейти к сценарию 1. Во втором случае ничего сделать не получится, о возврате долга можно будет забыть.

Обстоятельства, при которых наступает субсидиарная ответственность без банкротства

Согласно положениям отечественного законодательства можно выделить один случай, когда владельцы не в ответе за долговые обязательства компании, которая не признана банкротом. Это — требования ФНС. Нередки ситуации, когда собственники бизнеса, стараясь избавиться от бизнеса, который даёт лишь долги, не подают по нему отчётность, в надежде на то, что через двенадцать месяцев компанию исключат из единого реестра юрлиц.

Такой подход имеет свои преимущества: процедура займёт не более одного года и будет стоить ноль рублей. По сравнению с ним, процедура банкротства обойдётся в сотни тысяч, потребует привлечения юристов, которым тоже придётся платить. Мало того, на неё потребуется потратить от трёх до четырёх лет своей жизни. Однако, согласно судебной практике, здесь существуют риски внебанкротной субсидиарной ответственности, при условии, что были доначисления. Их-то налоговики будут взымать с владельцев бизнеса.

Ещё один момент, который стоит учесть, — новая позиция ВС, которая позволяет привлечь к субсидиарной ответственности вне банкротства. Алгоритм действий в данном случае — следующий:

• подача кредитором заявления в суд;
  • рассмотрение судом его обоснованности;
  • запуск соответствующих процедур;
  • ликвидация компании.

На каждом этапе потребуется участие арбитражного управляющего, услуги которого придётся оплачивать, а они достаточно дороги. Кредитор может оплатить их сам или же за счёт должника. В том случае, если ни у одной из сторон на это не имеется средств, процедура будет остановлена и уже тогда можно подавать на привлечение к субсидиарной ответственности руководителя. Таким образом, вне рамок дела о банкротстве она возможна:

• на любом этапе уже запущенной процедуры банкротства;
  • после того, как конкурсное производство было завершено, в том числе и из-за отсутствия финансирования;
  • если заявление о признании банкротом было отозвано.
Привлечь к ней можно контролирующих бизнес лиц, из-за действий или бездействий которых компания не способна отвечать по своим долговым обязательствам.

Кто имеет право подавать исковое заявление о привлечении к субсидиарной ответственности?

Перечень лиц, которые могут требовать привлечения к этому виду ответственности, обозначен в статье 61.14 Закона о банкротстве. Согласно ему, в процессе процедуры о признании несостоятельности соответствующее заявление может подать:

• представитель уполномоченных органов;
  • арбитражный управляющий;
  • сотрудники, в том числе и бывшие компании-должника;
  • их представители;
  • конкурсные кредиторы.

Если процедура была завершена или прекращена, это право получают:

• сотрудники, в том числе и бывшие компании-должника;
  • кредиторы по текущим долговым обязательствам;
  • кредиторы, включённые в реестр требований;
  • представители уполномоченных органов;
  • конкурсные кредиторы;
  • заявитель по делу о признании несостоятельности.
В процессе привлечения к субсидиарной ответственности нужно соблюсти определённые сроки, а иначе в судебном производстве будет отказано.

В течение какого времени можно требовать с учредителей долги фирмы?

Согласно законодательным нормам, подача заявления о субсидиарной ответственности ООО без банкротства должна быть осуществлена в течение трёх лет. Исковую давность считают следующим образом:

• Если компанию признают банкротом — с момента завершения конкурсного производства;
  • Если дело закрывают из-за отсутствия финансирования — с момента, когда заинтересованное лицо узнало о наличии оснований для подачи заявления.

При этом с момента нарушения, которое позволяет подавать заявление, должно пройти не более десяти лет.

Особенности процедуры, по которой можно привлечь к субсидиарной ответственности вне банкротства

В ситуациях, когда запущена процедура банкротства, все претензии по долговым обязательствам суд рассматривает в её рамках. Бывает так, что, обнаружив выведение активов или сомнительные сделки, это делает сам арбитражный управляющий. Его функция заключается и в том, чтобы собрать необходимые доказательства и подготовить пакет соответствующей документации. Если дело о банкротстве было закрыто, это придётся делать самим кредиторам.

Иск нужно подавать в судебную инстанцию, которая остановила рассмотрение дела о банкротстве. Не стоит предоставлять его в судебную инстанцию по адресу проживания ответчика. Это — ошибка. В заявлении нужно указать следующие сведения:

• наименование государственного органа;
  • название юрлица или фамилию, имя, отчество заявителя, его идентификационный номер, адрес и контактные данные;
  • название юрлица или фамилию, имя, отчество ответчика, адрес и контактные данные (если они известны);
  • дату, когда судебным решением процесс был прекращён;
  • определение отношения ответчика к компании-должнику (владелец, генеральный директор);
  • определение оснований возникновения долговых обязательств;
  • описание действий ответчика, которые суд может квалифицировать как недобросовестные.

К заявлению нужно приложить пакет соответствующей документации. Примерно он может выглядеть следующим образом:

• расчёт финансовых требований по иску;
  • судебное решение о взыскании долга;
  • контракт, на условиях которого возникли долговые обязательства;
  • решение суда о прекращении дела о банкротстве из-за отсутствия финансирования;
  • выписка из единого реестра юрлиц о компании-должнике.
Кроме того, потребуются акты проверок ФНС, судебные решения о признании сделок недействительными, денежные переводы на счета родственников — всё, что поможет доказать недобросовестные действия контролирующего лица.

Последствия субсидиарной ответственности без банкротства для учредителя

Как только юрлицо становится неплатёжеспособным, его руководитель обязан предпринимать действия для того, чтобы осуществить все выплаты по кредитным обязательствам. Если кому-то из контрагентов его действия покажутся недобросовестными, он имеет право подать иск на привлечение к субсидиарной ответственности, приложив соответствующие доказательства.

Особенности процесса в данном случае заключаются в том, что привлечь могут всех контролирующих лиц, и это – далеко не только руководство предприятия, но и его родственники. Именно по этой причине компании-кредиторы нередко требуют исполнения кредитных обязательств не только непосредственно с руководителя компании, но с его жены и даже детей. Относительно начальника юрлица с долговыми обязательствами при этом действует презумпция вины, которая требует от него предоставления доказательств его невиновности в банкротстве предприятия.

Последствия его признания ответственным заключаются в открытии исполнительного производства, за которым последует:

• наложение ареста на его банковские счета;
  • наложение ареста на собственность;
  • запрет выезда зарубеж.
Стоит знать, что субсидиарная ответственность не аннулируется если физическое лицо, привлечённое по ней, было объявлено банкротом. Оно остаётся на всю жизнь.

Причины, по которой кредиторы не могут привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности

Согласно судебной практике, примерно 80% истцов о привлечении к субсидиарной ответственности без банкротства получают отказ. Как правило, причина заключается в нежелании максимально вникнуть в процесс и платить арбитражному управляющему, ведь соблюдение процессуальных положений и подача заявления — это далеко не всё, что необходимо для выигрыша дела. В первую очередь нужно правильно, чётко и аргументированно обосновать свои претензии к контролирующему лицу.

Сделать это возможно лишь собрав соответствующие доказательства в виде:

• фактов, которые подтверждают, что компанию банкротили специально, наращивая долговые обязательства (к примеру, сделки не были выгодными и осуществлялись по заниженным/завышенным ценам, не соответствующим рыночным, или наблюдались подозрительные случаи по выводу активов предприятия);
  • умышленных внесений искажений в бухгалтерскую и налоговую отчётность (в данном случае придётся предоставить доказательства о наличии чёткой связи между подобными искажениями и ущербом, который в результате получила кредитующая фирма).

Если нужно доказать факт того, что заявление на признание несостоятельности было подано не вовремя, придётся предоставить документацию, которая подтверждает определённую дату, когда юрлицо с долговыми обязательствами утратило свою платёжную способность. Кроме того, нужно обозначить объём долговых обязательств, который появился после этой даты.

Оптимально – чтобы документы, которые будут предоставлены в суд, были официальными, а их получение осуществлялось на законных основаниях. На практике же всё происходит по одному из двух вариантов.

Вариант №1: Экономия и отсутствие доказательной базы

Отказ в данном случае будет обусловлен желанием истца сэкономить. Он подаёт иск в суд, не предоставив соответствующие доказательства, которые, как правило, собирает арбитражный управляющий в процессе проведения процедуры о признании ответчика несостоятельным. Отказавшись финансировать услуги арбитражного управляющего, истец не получает необходимой ему доказательной базы. Он надеется на то, что в процессе судебного разбирательства суд будет запрашивать все необходимые документы, но, увы, так это не работает. Суд отказывает в разрешении дела в пользу истца по причине отсутствия доказательств недобросовестности руководителя компании.

Вариант №2: Нежелание прикладывать усилия

Да: чтобы добиться решения суда на свою пользу, нужно приложить усилия и потратить соответствующее время на подготовку. Здесь, как правило, кредитор не проявляет активности, наивно полагая, что всё за него сделает арбитражный управляющий и другие кредиторы из списка. В итоге, получив решение суда, он удивляется: а почему это всё происходит не так, как нужно ему? Суд же при этом действует исходя из принципа «Если вы не мониторили процесс о признании несостоятельности и действия арбитражного управляющего, значит вам всё равно».

Как исключить эти варианты?

Одним из двух вариантов. Первый заключается в том, чтобы запустить исполнительное производства и собрать все необходимые данные легальным способом: используя положения, прописанные на законодательном уровне. В этом призван помочь арбитражный управляющий, который обнаружит сомнительные схемы и документы с искажёнными сведениями, а также – подаст запросы на получение всех необходимых сведений. Все они станут доказательной базой для подачи соответствующего искового заявления – задача лишь в том, чтобы найти подход к управляющему и убедить его всё это сделать.

Второй вариант заключается в запуске процедуры о признании несостоятельности и введении процедуры наблюдения за ним. Он предусматривает лишь частичную оплату издержек и постановки для работы своего арбитражного управляющего. После того, как собрана доказательная база, истец может зафиксировать свои расходы и сняться с процедуры. Если не удаётся поставить своего управляющего, можно найти подход к тому, кто будет выполнять его функции: мониторить его работу и требовать принятия соответствующих действий.

Последнее — весьма непросто, поскольку требует хорошего знания соответствующих законодательных норм. В противном случае управляющий будет, попросту, игнорировать эти требования.

Выводы для юрлиц-кредиторов и юрлиц-должников

Если компании должны и сумма долговых обязательств невелика, а среди контролирующих бизнес лиц имеются реальные собственники, которые не хотят их закрывать, лучше всего добиться прекращения дела о признании несостоятельности по причине отсутствия финансирования. Таким образом можно сэкономить крупные суммы и массу времени. Как только суд прекратит дело из-за отсутствия финансирования, кредитор может подать соответствующий иск, о привлечении к субсидиарной ответственности. При этом он сэкономит от полугода до года и исключит затраты на оплату услуг арбитражного управляющего.

Но здесь имеется один минус, о котором нужно знать. У истца не будет возможности полноценно изучить деятельности юрлица-должника и обнаружить, куда он выводил финансы со своих расчётных счетов и какие коммерчески не выгодные сделки совершал. Ему будет затруднительно оспорить сделки по выводу активов и вернуть те обратно, чтобы пустить на выплату долгов. Если кредитор не уделяет большого внимания работе с задолженностями или считает, что его шансы на возврат долга не велик, он может обратиться в суд после завершения дела о банкротстве.

В этом случае нужно помнить о сроке исковой давности и подавать иск в суд своевременно. Ещё один вариант — дождаться когда ФНС исключит компанию-должника из единого реестра. После этого можно подавать соответствующее заявление в суд. Что касается должников, то им стоит знать, что законодательство о банкротстве в первую очередь направлено на решение задач кредиторов. Если экономить на расходах, риски по привлечению к субсидиарной ответственности возрастают.

Проконсультироваться по данным вопросам или прибегнуть к помощи профессиональных юристов, которые эффективно решат ваши задачи, можно обратившись в АКГ «АИП»!