Семинар, вечерняя бизнес-встреча : АНТИБАНКРОТ. КАК УПРЕДИТЬ ИЛИ ВЫЙТИ ИЗ СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ? Подробнее

Новые нормы по ликвидации с июня 2017

1277
Вопрос ликвидации становится актуальным рано или поздно для любой компании. Ситуаций, при которых необходимо ликвидировать компанию, бывает много – нерентабельность бизнеса, необходимость открытия компании в другой организационно-правовой форме, конфликт между партнерами и многие другие. 

В 2016-2017 гг. сложились определенные тенденции, касающиеся ликвидации юридических лиц. 

aip_ris_shemy_2_2.png
Если говорить тезисно, данные тенденции заключаются в следующем:
  • Усложнилось (если не сказать стало невозможным) проведение процедуры реорганизации как альтернативного способа ликвидации
  • Объявлена война так называемой «налоговой миграции», стала проблематичной смена адреса даже внутри одного субъекта, переезд же из одного субъекта в другой еще более сложен;
  • Исключенные из ЕГРЮЛ по решению ФНС компании с  задолженностями попадают под мораторий, согласно которому в течение трех лет физическое или юридическое лицо утрачивает возможность  создавать новые организации (дисквалификация)
  • Если началась выездная налоговая проверка, то добровольную ликвидацию закончить не удастся – теперь это прямо предусмотрено ст. 20 ФЗ «О государственной регистрации» (изменения были внесены Законом № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 30 марта 2015 года)
  • Этим же законом введена норма, что уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса не может быть представлено в регистрирующий орган ранее срока вступления в законную силу решения суда или арбитражного суда по делу (иного судебного акта, которым завершается производство по делу), по которому судом общей юрисдикции или арбитражным судом было принято к производству исковое заявление, содержащее требования, предъявленные к юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации. Говоря проще, пока не закончится судебное дело добровольную ликвидацию не провести (ст. 20 ФЗ «О государственной регистрации»).
С 1 сентября 2017 г. вступают в силу поправки (Федеральный закон от 28.12.2016 N 488-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"), согласно которым:
  • Ограничивается срок ликвидации общества – не более 1 года, а в случае, если компания не укладывается в этот срок, продление возможно лишь на 6 месяцев в судебном порядке (ст. 57 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»);
  • Если решение о ликвидации было отменено участниками или компания не уложилась в указанный выше срок – повторная инициация процедуры ликвидации возможно не ранее чем через полгода со дня  внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ (ст. 57 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»);
  • В случае, если юридическое лицо исключено из ЕГРЮЛ как недействующее, это влечет за собой такие же последствия как при отказе от исполнения договора, по требованию кредиторов на лиц, действия которых признаны недобросовестными, может быть возложены субсидиарная ответственность (данное изменение вступает в силу с 1 июля 2017 г.), (п. 3.1 ст.4 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью)
Изменения коснулись также и процедуры банкротства: арбитражные суды обязаны отправлять определение о принятии заявления о признании должника банкротом в регистрирующие органы (ст. 42 ФЗ «О несостоятельности»), что свидетельствует о том, что с момента поступления данного определения в налоговую все действия по процедуре ликвидации прекращаются. 

К тому же, при возникновении задолженности перед бюджетом по уплате налогов, ФНС может привлечь к субсидиарной ответственности, не дожидаясь вынесения приговора по уголовному делу. Срок привлечения к уголовной ответственности по так называем налоговым статьям ст.198-199.2 УК РФ доходит до  6 лет. На основании вынесенного приговора, иск о возмещении ущерба, по общему правилу, может быть подан в течение трех  лет. Соответственно теоритически в течение этих  сроков есть риски для лиц контролирующих компанию. Причем такие риски есть даже по компании, исключенной из ЕГРЮЛ.  

Однако, взыскание задолженности с контролирующих лиц является отдельным, достаточно широким вопросом, который мы подробно раскрываем в статье «Взыскание налоговой задолженности с лиц, контролирующих бизнес, в рамках уголовного  преследования». 

Какой вывод можно сделать из всего вышеперечисленного? Теперь нельзя воспринимать ликвидацию просто как регистрационные действия. Ликвидация – это комплексный процесс, в котором могут быть задействованы не только компания и налоговая, но еще и суд, и кредиторы этой компании. 

Контроль за процедурой ликвидации и требования контролирующих структур значительно ужесточились, в связи с чем ликвидационный процесс отныне требует комплексной оценки:
  • налоговых рисков;
  • имущественного состояния компании;
  • участия в судебных спорах;
  • потенциальных требований третьих лиц. 

Другие статьи

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте
Телефон +7 (495) 236-77-50 ПН-ПТ 09:00 - 18:00 info@ap-group.ru