Ответственность руководителя и собственников за неуплату налогов компанией
Ответственность руководителя и собственников за неуплату налогов компанией
27.02.2020
1190
Обычно полагают, что за нарушение законодательства о налогах и сборах ответственность несут только директор и главный бухгалтер организации.
Однако в действительности круг лиц расширяется до крайне неопределенных размеров: к уголовной ответственности за совершение налогового преступления могут быть привлечены и служащие организации, оформляющие первичные документы бухгалтерского учета, и собственник организации.
Если лица были специально уполномочены органом управления организации на совершение определенных действий, как следует из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 64 "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления", то они автоматически попадают в число потенциальных субъектов преступления. Так, привлечен к уголовной ответственности может быть работник, которому ввиду временного отсутствия руководителя поручено подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы либо обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов.
Более того, на лиц, которые фактически выполняют обязанности руководителя или главного бухгалтера (бухгалтера) распространяются те же общие правила. Если будет доказано, что работники заранее договорились совершить действия, направленные на уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации-налогоплательщика, то преступление считается совершенным группой лиц по предварительному сговору. Служащие организации, оформляющие первичные документы бухгалтерского учета, могут быть привлечены к уголовной ответственности как пособники данного преступления, умышленно содействовавшие его совершению.
Собственник или сотрудники организации, несут ответственность в зависимости от содеянного как организатор, подстрекатель либо пособник, если они организовали совершение преступления, склонили к его совершению руководителя, главного бухгалтера (бухгалтера) организации или иных сотрудников, либо содействовали совершению преступления советами, указаниями, рекомендациями.
Неисполнение обязанностей налогового агента в личных интересах является отдельным налоговым преступлением (ст. 199.1 УК РФ). Личный интерес может выражаться в стремлении извлечь выгоду имущественного, а также неимущественного характера, обусловленную такими побуждениями, как карьеризм, протекционизм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса и т.п.
За совершение такого преступления может быть привлечено лицо, на которое в соответствии с его должностным или служебным положением возложена обязанность по исчислению, удержанию или перечислению налогов, то есть руководитель или главный (старший) бухгалтер организации, сотрудник организации, специально уполномоченный на совершение таких действий, либо фактически выполняющий обязанности руководителя или главного (старшего) бухгалтера.
Налоговый консалтинг
Помогаем планировать налоговые платежи, даём оценку существующим и потенциальным рискам
За нарушение законодательства, связанного с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, уголовная ответственность в настоящее время не предусмотрена. Однако, не так давно, 19.02.2016, Государственной Думой принят в первом чтении Проект Федерального закона N 927133-6, в котором определены новые составы преступлений, связанные с уклонением от уплаты страховых взносов либо сокрытием базы для их начисления.
Кроме этого, в судебной практике есть решения, согласно которым руководителя обязали возместить бюджету Российской Федерации сумму налога, не уплаченного организацией. При этом для целей возмещения такого ущерба не имеет значения, был ли руководитель привлечен к уголовной ответственности или нет (Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 31.03.2015 по делу N 33-6568/15).
Также, собственника (как и директора) можно привлечь к субсидиарной ответственности по долгам организации, если организация находится в состоянии банкротства, и если суд сочтет, что именно действия собственника (директора) привели к банкротству организации (пункт 2 статьи 10 закона Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".